冬のおいしいもの食べきりキャンペーン開催中 印刷用ページ

最終更新日:
2017年11月30日

冬のおいしい食べきりキャンペーン

先着300名様限り 大人気すみっコぐらし「大きなレジかごクーラーバッグ」が貰えます!!
※詳細は下段をご覧ください。

よいよ年末年始が近づいてきました。
この季節はクリスマスに大晦日、お正月とイベントが目白押しです。
皆さんもクリスマスパーティーや忘新年会でおいしい料理を食べる機会も多いと思います。
お腹も気分も満たされる楽しい時間ですよね。

ここで今までのことをちょっと思い起こしてみてください!!

楽しい時間が終わった後にお皿に残っている料理はありませんでしたか?
「そういえば…」なんて思い当たるシーンも多かったのではないでしょうか。
まだ食べられる料理、捨てるのはもったいないですよね。

年末年始は、食品ロス(食べられるのに捨てられてしまう食品)の削減を意識しておいしく食事を楽しみましょう。


<静岡市×PARCHE 冬のおいしいもの食べきりキャンペーン概要>
会期  平成29年12月14日(木)から平成30年1月14日(日)
    ※すみっコぐらし「大きなレジかごクーラーバッグ」はなくなり次第終了となります。
      ご了承ください。(合計先着300名様まで)

場所  パルシェ館内飲食店(JR静岡駅ビル)
     静岡市葵区黒金町49番地
    ※パルシェホームページ(新規ウィンドウが開きます。)
内容  パルシェ館内飲食店(※参加店舗参照)で食品ロス削減に取り組みます。 
    (1)30・10(さんまる・いちまる)運動の呼びかけ
    (2)メニュー表などにおいて、写真を掲載するなど、内容が分かるメニューの作成
    (3)啓発ポスターの掲示 など

<キャンペーンポスター>
静岡市×PARCHE 冬のおいしいもの食べきりキャンペーンポスター(表)
静岡市×PARCHE 冬のおいしいもの食べきりキャンペーンポスター(裏)

<すみっコぐらし「大きなレジかごクーラーバッグ」について>
すみっコぐらし「大きなレジかごクーラーバッグ」画像
©2017 SAN-X CO.,LTD.ALL RIGHTS RESERVED
下記条件を満たしたお客様(合計先着300名様)に大人気すみっコぐらし「大きなレジかごクーラーバッグ」をアンケートと交換させていただきます。
(1)パルシェ館内飲食店(参加店舗参照)で注文した料理を完食してポイントカードを貰う。
(2)パルシェ館内飲食店で料理をおいしく完食して5ポイント以上集める。
(3)アンケートに回答する。
(4)店舗で交換(合計先着300名様)

<参加店舗>
パルシェ館内の下記店舗で実施しています。
キャンペーンポスターが掲示してある店舗で利用できます。

(1)カフェ&バル (2)サブウェイ (3)珈琲館 (4)やぶ福 (5)千房 (6)ポムの樹 (7)北海道らーめん北一条
(8)しゃぶしゃぶ但馬屋 (9)フードピアット (10)沼津魚がし鮨 パルシェ流れ店 (11)しおや
(12)タリーズコーヒーB1F店 (13)タリーズコーヒー5F店 (14)ヴィ・ド・フランス
(15)アフタヌーンティ・ラブアンドテーブル (16)ドトールコーヒー静岡パルシェ店
(17)沼津魚がし鮨パルシェ6F (18)パスタ屋一丁目 (19)ザ・オイスターハウス静岡
※順不同
レストラン・カフェ(パルシェホームページ)(新規ウィンドウが開きます。)

<注意事項>
ポイントカードには利用規定があります。
利用規定内でのご利用となりますので、ポイントカードの利用規定をよくお読みください。
 

豆知識1 食品ロスってなんだろう!?

・食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまっている食品のことです。

・日本の食品ロスは、年間約621万トン
(国民1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分のご飯(約134g)を捨てていることになります。)
世界全体の食料援助量約320万トンの約2倍に匹敵する量を捨てていることになります。)

・内訳は、事業系が339万トン、家庭系が282万トンです。
(事業系のうち、食品製造業由来が42%、外食産業由来が35%を占めています。)

すぐにできる食品ロス対策はこちらから(新しいウィンドウが開きます)
 

豆知識2 30・10(さんまる・いちまる)運動を実践してみよう!!

30・10運動とは、宴会の最初の30分最後の10分は、席に座っておいしく料理を楽しむ取り組みです。
宴会などでの食品ロスを削減する取り組みとして全国各地で実践されてきているところです。

<おいしく完食する5つのポイント>
(1)適量を注文しましょう。(人数やメンバーをふまえて食べきれる量を注文!!)
(2)幹事さんから声かけをしましょう。(料理の残り状況など気配りを!!)
(3)お食事タイムを設けましょう。(最初の30分と最後の10分は、おいしく楽しく料理を食べよう!!)
(4)食べきれないときは、みんなで分けあいましょう。
(5)”ごちそうさま”の前に、食べ残しがないかみんなでチェックしよう。
※上記の5つのポイントは、強制ではありません。各グループの状況に応じて食品ロス削減にご協力ください。

宴会必携アイテム
(挨拶文例などが掲載されています。ご自由にお使いください。)

アイコトバは”30・10”
(30・10運動を紹介しているポスターです。)

 

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

環境局 ごみ減量推進課 ごみ減量・リサイクル推進係

所在地:静岡庁舎新館13階

電話:054-221-1361

ファクス:054-221-1076

お問い合わせフォーム