もったいない!「食品ロス」 印刷用ページ

最終更新日:
2017年7月20日

食品ロスとは?

食品ロスとは、食べられることなく捨てられてしまっている食べ物のことです。
日本では、年間約621万トン(農林水産省平成26年度統計)もの食品ロスが発生しています。
これは、飢餓に苦しむ国に対する全世界からの食糧援助量(平成26年度:約320万トン)の約2倍の量で、日本国民1人1人が毎日お茶碗1杯分(134g)の量のごはんを捨てているのと同じことになります。

私たちは、食料の多くを輸入により得ている一方で、大量の食べ物を捨ててしまっています。
食品ロスを減らすためには「もったいない」精神を持ち、食べ物を無駄にすることなく、大切に消費していくことが重要です。

食品ロスの現状

年間の食品ロス621万トンは、家庭・事業者から約半分ずつ発生しています。

〇家庭から出る食品ロス
  • 料理や食品を食べ残して廃棄したもの(食べ残し)
  • 期限切れや、買いすぎてしまったことにより使い切れずに廃棄したもの(直接廃棄)
  • 調理の際に食べられる部分まで捨てられたもの(過剰除去)

〇事業者から出る食品ロス
  • 飲食店にて食べ残されたもの
  • 売れ残り、余剰在庫、規格外

今日からできる!食品ロス対策

静岡市では、生ごみ減量の観点から、生活の様々な場面で食品ロスを減らすための取り組みを行っていきます。
ここでは、食品ロス削減のために、私たちができることを紹介します。
 

〇買い物のとき

  • 事前に冷蔵庫の中身を確認して在庫を確認しましょう。
 ※特に野菜や生ものなどの傷みやすい食材をチェックしましょう!
  • 保存の仕方もひと工夫しましょう。
 ※まとめ買いをしたときは、1回に使う量に分けて冷凍保存も活用しましょう!

〇料理するとき
  • 残っている食材から使いましょう。
 ※献立を考える際は、残っているものを優先的に材料に加えましょう!
  • 食材の使い切り、料理の食べきりをしましょう。
 ※野菜の皮は過剰に除去せず、料理は食べきれる分だけ作りましょう!

〇「賞味期限」と「消費期限」の違いとは?
 賞味期限=「おいしく食べられる期限」
 消費期限=「食べても安全な期限」
 ※賞味期限はあくまで目安です。期限を過ぎてもすぐに捨ててしまわず、自分の五感を使ってまだ食べられるかどうか判断しましょう。



〇どうしても生ごみとして出てしまったものは・・・
 生ごみ処理機器を使って堆肥化して活用してみましょう。
 できた堆肥を使って、家庭菜園などで野菜を作ればとってもエコです!
 静岡市では、家庭用生ごみ処理機器の購入に対して補助金を交付しています。
 詳しくは、下記リンク「
家庭用生ごみ処理機器購入費補助金交付制度」をご覧ください。
 

「30・10(さんまる・いちまる)」運動に取り組みましょう!

「30・10運動」とは、宴会では、最初の30分間最後の10分間は食事を楽しみ、食べ残しを減らす行動のことです。
乾杯の後に席を離れてお酒を注ぎあったりしているうちに、お開きの時間が来てしまって、料理にあまり手を付けられずに帰ってしまったなんていう経験をされた方もいらっしゃると思います。
食べ残しによる食品ロスを減らすため、「30・10(さんまる・いちまる)」を合言葉に、料理を残さずおいしく食べきりましょう!
 
~おいしく食べきるための5つのPoint~
1 適量を注文しましょう! 人数やメンバーをふまえて食べきれる量を注文
2 幹事さんから声かけ! ″残さずおいしくいただきましょう!″
3 食べきりタイム! 開始30分と終了前10分は席について料理を楽しもう!
4 食べきれないときは、みんなで分け合おう!
5 ごちそうさま! 食べ残しがないかみんなでチェック!                    

「ふじのくに食べきりやったね!キャンペーン」開催中です!

飲食店から出る食べ残し等の「食品ロス」を減らすために、静岡県の主催により「ふじのくに食べきりやったね!キャンペーン」が開催されます。
 
キャンペーン協力店で、注文した料理を食べきると抽選で豪華景品が当たったり、割引などが受けられます!
 
~開催日時・キャンペーン内容など~
「ごちそうさま!フォトコンテスト」
・期間
夏季:平成29年7月17日(月)~平成29年8月31日(木)
冬季:平成29年12月1日(金)~平成30年1月31日(水)
・参加方法
(1)協力店で注文した料理を食べきり(完食)する
(2)空のお皿と一緒にスマートフォンで写真を撮る
(3)コメントをつけてキャンペーンサイトへ投稿
⇒抽選で豪華景品をプレゼント!
 
「食べきり割」※居酒屋等の一部店舗のみ
・期間
平成29年7月17日(月)~平成30年1月31日(水)
・参加方法
(1)キャンペーンサイトで割引条件を確認し、協力店で料理の食べきり(完食)をする
(2)キャンペーンサイトで表示される「食べきり画面」をお店のスタッフへ見せる
⇒お店からの特典が受けられます!
 
協力店などの詳細は、キャンペーンサイトをご覧ください。
本キャンペーンに関する問い合わせは、静岡県廃棄物リサイクル課まで(TEL054-221-3349)


☆キャンペーンにご協力をいただける飲食店を募集中です!☆
食品ロス削減のために、本キャンペーンにご協力いただけるお店を募集しています。
キャンペーン期間中のお申込みも大歓迎!
お申込みは、参加登録票を静岡市ごみ減量推進課までFAX、郵送または持参などでご提出いただくだけです!

フードドライブを実施します!

認定特定非営利活動法人フードバンクふじのくにの主催で、厳しい生活状況の中で食に困っている方々を支援するために、市民の皆様に食料の寄贈を募る「フードドライブ」が行われます。
静岡市としても、食に困っている方々への支援のため、市の施設に食料回収用のBOXを設置し、この取り組みに協力します。

(1)実施期間  平成29年8月1日(火)~平成29年8月31日(木)

(2)場   所  ・静岡市沼上資源循環学習プラザ(しずもーる沼上)          
          住   所:静岡市葵区南沼上1217-1          
          電   話:054-207-8971    
          開館時間:午前9時~午後4時 休館日:日曜・年末年始    
   
          ・静岡市西ケ谷資源循環体験プラザ(しずもーる西ケ谷)     
          住   所:静岡市葵区西ケ谷553番地の2     
          電   話:054-294-7451  
          開館時間:午前9時~午後4時 休館日:月曜・火曜・年末年始

(3)実施方法  上記施設に食料回収BOXを設置します。
          市民の方々には、お持ちいただいた食料をBOXの中に入れていただきます。

(4)回収する  おかずになる保存食品(缶詰、瓶詰等)、レトルト食品
  食料の例  インスタント食品、調味料、食用油、お米
          飲料(ジュース、コーヒー、紅茶等)、ふりかけ、海苔
          ギフトパック(お歳暮、お中元) 等々、常温で保存のきくもの

(5)受入基準   ・賞味期限が明記されているもの
            ・賞味期限が2か月以上あるもの
           ・未開封のもの
           ・破損等で中身が出ていないもの
           ・お米は常識の範囲で古くないもの
           ・酒類(アルコールの入った飲料・食品)はお断りしています。

そのほか、フードバンクについてのお問合せはフードバンクふじのくにまで(TEL054‐248‐6177)

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環境局 ごみ減量推進課 ごみ減量・リサイクル推進係

所在地:静岡庁舎新館13階

電話:054-221-1361

ファクス:054-221-1076

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