ここから本文です。

「3切り」に取組みましょう!

家庭から排出される可燃ごみは、約4割が生ごみです。
ごみの減量化だけでなく、食品ロス対策としても、生ごみの減量化が重要となっており、家庭においては、「3切り」の取組みが必要です。

「3切り」とは

「3切り」とは、「使い切り」、「食べ切り」、「水切り」の3つの「切り」のことです。具体的な取組事例は、下記のとおりです。

使い切り

買い物前に、食品の在庫を確認する。
食材は、必要な量だけ買う。
以前は捨てていた野菜の皮や茎なども、工夫して料理する。
食材は、料理方法を工夫して、残さず使い切る。

食べ切り

食事は、食べ切れる分だけ用意する。
余った料理は、適切に保存して、早めに食べ切る。
食べ残しをしない。

水切り

生ごみは、水を切る。

お問い合わせ

環境局ごみ減量推進課ごみ減量・リサイクル推進係

葵区追手町5-1 静岡庁舎新館13階

電話番号:054-221-1361

ファックス番号:054-221-1076

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?