市民カメラマンレポート平成29年9月号 印刷用ページ

最終更新日:
2017年9月20日

ブドウ狩りで秋の味覚を堪能

秋の味覚を堪能できるブドウ狩りが、清水区由比にある石切山ブドウ園で行われました。
この時期に行われているこのブドウ狩りは、毎年多くの来場者で大人気のようです。
種類も多くピオーネはもちろん、シャインマスカット、ロザリオピアンゴ、瀬戸ジャイアンツ、オリエンタルスターなどが、園内に分かりやすく表示されております。
園内のどこに行っても、たわわに実った大粒のブドウが実をつけており、小学生くらいでも簡単に摘み取ることができる高さのため、チビッコさんたちもがんばってハサミでパッチン!
頑張りましたね!

平成29年度市民カメラマン 大滝 和男
ブドウ狩りで秋の味覚を堪能
ブドウ狩りで秋の味覚を堪能
ブドウ狩りで秋の味覚を堪能
ブドウ狩りで秋の味覚を堪能

しずまえ鮮魚を使った料理にチャレンジ

清水区の江尻生涯学習交流館で、料理教室が開催されました。
受講者は、まず『「しずまえ」っていったい何?』と題する講習を受けました。「しずまえ」は、駿河湾沿岸にある由比漁港、清水港、用宗漁港をエリアとする、黒潮とプランクトンの豊富な海域で「しずまえ」の海ともいいます。そこで水揚げされた魚を「しずまえ」鮮魚と呼びます。
桜えびの水揚げ日本一の由比港や幻の魚 倉沢のアジ、冷凍マグロの水揚げ日本一の清水港のほか、二艘曳き網漁でとったシラスなどを市内外に出荷しています。
これら「しずまえ」鮮魚のほか、駒越の枝豆、石垣イチゴ、折戸ナスなど、まずは地産地消で知名度を広げ、ブランド化してくれればいいなと思いました。

今回の料理教室では、イタリアン、フレンチ、中華、和食の4回行われます。シェフからは「作る料理に対する考え、想いをイメージして料理することがおいしい料理のコツ。そして分量はしっかり量ること」とお話がありました。また、「プロから伝授されたメニューは3日以内に家で作れば今日食べたものと同じものができるはず!」とも言われましたから、早速、家族をうならせるような料理を食卓に並べたいと思います。

平成29年度 市民カメラマン   片岡 喜代子
しずまえ鮮魚を使った料理にチャレンジ
しずまえ鮮魚を使った料理にチャレンジ
しずまえ鮮魚を使った料理にチャレンジ

第55回有度地区体育大会 開催!

毎年恒例の有度地区体育大会が、9/3(日)長崎グラウンドで開催されました。今年も総数27の自治会が参加しての熱戦が繰り広げられました。
順送球は皆さん慣れていますね~。また、大縄跳びでは長く跳んでるチームにはもちろん、練習の時は上手く跳んでいたのに、本番ではすぐに止まってしまったチームにも観衆からの拍手が送られていました。
その他、親子ボール蹴りリレーや球運びリレーなども行われ、皆さん良い汗を流していました。
強い日差しの中、皆さんの楽しそうな笑顔が暑さを吹き飛ばしてくれているようでした。
お疲れ様でした。

平成29年度市民カメラマン 大滝 和男
第55回有度地区体育大会 開催!
第55回有度地区体育大会 開催!
第55回有度地区体育大会 開催!
第55回有度地区体育大会 開催!

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

総務局 広報課 広報紙係

所在地:静岡庁舎新館8階

電話:054-221-1021

ファクス:054-252-2675

お問い合わせフォーム